I конгресс сердечно-сосудистых хирургов
                   и интервенционных радиологов
     Северо-Западного федерального округа

ГБУЗ «Псковская областная больница» 23-24 ноября 2012г. Региональная научно-практическая конференция международным участием.

23-24 ноября на базе ГБУЗ «Псковская областная больница» состоялась региональная научно-практическая конференция международным участием:

«Некоторые актуальные вопросы рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения в кардиологии».

Место проведения: ГБУЗ «Псковская областная больница», г. Псков, ул. Малясова,2

Организаторы конференции:
АНО «Интервенционные радиологи Северо-Западного региона»
Санкт-Петербургский Институт Биорегуляции и Геронтологии (СПб ИБГ)
ГБУЗ «Псковская областная больница»

При поддержке:
Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области

При участии компаний:
Базис Медикал
BALTON Ltd
АстраЗенека
Райфарм
ДжиИ ХЭЛСКЕА Никомед Дистрибьюшн

Данное меропрятие явилось совместным проектом АНО "ИР СЗР" с ГБУЗ «Псковская областная больница» при поддержке Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области.
В рамках региональной программы, утверждённой членами Правления АНО "ИР СЗР" планируется проведение конференций и выездных сессий в других регионах Северо-Запада.

Цель проведения: обмен опытом, освоение новых методик и практик рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Pskov-2012

Pskov-2012


Репортаж телекомпании ГТРК Вести

(авторы: Виталий Михайлов, Александр Минин)

В Псковской областной больнице на научно-практическую конференцию, посвященную вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, собрались  ведущие кардиологи не только региона, но и всего Северо-Запада.  У них была уникальная возможность в режиме он – лайн наблюдать за ходом операции по лечению сложной сердечно-сосудистой патологии, которую провёл известный варшавский кардиолог Роберт Гиль. Для врача в сказанном – всё понятно, а потому – даже можно не записывать. Кардиолог Невельской ЦРБ Анатолий Кузнецов на конференцию приехал по велению сердца – не каждый день удаётся обсудить с ведущими докторами медицины России и Европы, как лечить сосудистые заболевания, от которых гибнет по-прежнему слишком много жителей области. Хотя с появлением регионального сосудистого центра и здесь есть подвижки.

НАДЕЖДА РАГОЗИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦИИ, ГЛАВНЫЙ ТЕРАПЕВТ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Если у нас в Псковской области летальность от инфарктов превышала среднероссийский показатель – она была больше 16%, а среднероссийский показатель – 13%. По результатам 10 месяцев 2012 года – летальность по области меньше 13%.

 А в областной больнице – ещё меньше. Благодаря наработанному опыту, говорят врачи. Например, ишемическую болезнь сердца без скальпеля хирурга здесь научились лечить ещё 4 года назад. Теперь проводят по 300 операций в год, в том числе и высокотехнологичное стентирование сосудов.

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Стентирование – это специальная операция, когда в больной сосуд вводится тонкая металлическая трубка. Она расширяет просвет сосуда и улучшает кровоток. Размеры стента – несколько миллиметров, поэтому подобную хирургическую операцию можно назвать по-настоящему ювелирной работой. При этом, операция не требует никаких разрезов, проводится при местной анестезии и практически безболезненна для пациентов.

На себе всё это уже испытал житель Дедовичей Николай Фёдоров. В больнице  оказался неделю назад – прихватило сердце. Операция, говорит, прошла незаметно.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ, ПАЦИЕНТ РЕГИНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА:
Я думал, что только в Москве возможны такие варианты, а даже у нас в Пскове могут. Здесь быстро сделали …проснулся, да я и не спал ,все видел, что делают – полчаса, минут 40 работы-то всего. Но слушай, встал и как будто не было ничего.

Впрочем, далеко не всегда обычное стентирование – панацея. Например, когда речь идёт о двойном поражении коронарных сосудов. Одного стента в таком случае мало – был  риск  повторного развития атеросклероза в соседнем – из-за закупорки его холестериновыми бляшками. Варшавский кардиолог Роберт Гиль нашёл выход – ставить стенты в 2 сосуда одновременно – что и продемонстрировал в онлайн-режиме на псковской пациентке. Достоинства уникальной операции, которую, кстати, пока делают далеко не во всех кардиологических центрах мира,  специалисты оценили по достоинству.

КИРИЛЛ КОЗЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ РАДИОЛОГИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА», ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:
Можно будет лечить поражения этим стентом – это раз, а во-вторых, это сэкономит средства, потому что не потребует второй стент ставить, дополнительные баллоны и проводники. Т.е. во-первых, это экономично, и второе - это правильно для бифуркационного поражения.

Польский метод уже готовятся опробовать и в областном сосудистом центре. Чужой опыт в сердечном деле и для врачей ценен.